Всероссийские соревнования по плаванию Веселый дельфин

20 -24 апреля 

СК "Центр плавания"

Всероссийские соревнования по плаванию "Веселый дельфин"

Анастасия Матросова

«Веселый дельфин»: почувствуй настоящую воду!

В субботу, 20 апреля, в спортивном комплексе «Центр плавания» на ул. Хлопина стартовали всероссийские соревнования по плаванию «Веселый дельфин». Предлагаем вам узнать немного о закулисье этого турнира, а также о том, как выступают на нем спортсмены из Северной столицы.

Хорошая разминка для начинающих пловцов

Эти соревнования с многолетней историей: по признанию директора СШОР по водным видам спорта «Экран» Виктора Кузнецова, он участвовал в «Веселом Дельфине» еще когда был начинающим пловцом в Советском Союзе. Мы побеседовали с Виктором Александровичем и узнали подробности проведения турнира в этом году на базе комплекса «Центр Плавания».

В чем заключается ваша работа как главного судьи?

В.К.: Самая главная забота — это организовать соревнования. Безопасность, координация. Это первоочередные задачи.

Насколько вы оцениваете важность таких соревнований для молодых спортсменов?

В.К.: Наверное, это играет какую-то роль, но со временем может все поменяться. Дети растут, у каждого свой ритм развития. Иногда победители веселого дельфина сохраняют свое лидерство и во взрослых соревнованиях, но, по большей части, нет. Вот, например, Каменева Мария. Она была на веселом дельфине только 70-й. Нормальная такая серединка. Сейчас она лучшая спортсменка России. Поэтому это не играет большой роли. Но, тем не менее, это все равно опыт, это уверенность в своих силах.

Можете привести примеры учеников “Экрана”, которые участвовали в “Веселом дельфине” и сейчас, к примеру, в чемпионате России хорошо себя показывают? Возможно, кто-то является кандидатом в сборную.

В.К.:Многие ребята, да все через них прошли более или менее успешно. Сегодня у нас порядка 20-и человек в сборной из “Экрана”. Но мы считаем, что нет смысла заставлять этих девочек и мальчиков плавать по 10 км в день. Всему свое время. У них здесь нет цели во что бы то ни стало победить.

800 дельфинов на Хлопина

Уже несколько лет подряд соревнования проходят в СК «Центр Плавания» в Санкт-Петербурге. В этом году на соревнования приехало 56 команд из разных регионов России, всего в соревнованиях принимают участие около 800 спортсменов. Приехала на турнир даже команда из Казахстана (СДЮСШОР «Чайка»). В каждой команде максимальное количество участников – 16 пловцов.

По словам представителя команды Калининградской области, заслуженного работника физической культуры России Владимира Васильевича Бунина, финансирования региона хватает не на всех, однако ребята приезжают даже за свой счет, потому что хотят попробовать себя на этих соревнованиях и побывать в Петербурге.

«Команда из Калининграда принимает участие в соревнованиях с самого их основания», – заявил Владимир Васильевич в интервью нашему порталу.

Дисциплины соревнований следующие: 800 м вольным стилем, 200 м комплексным плаванием, 100 м вольным стилем, брассом, баттерфляем и на спине, а также эстафеты 4х50 м всеми стилями плавания.

Для участников турнира организована не только спортивная программа, но и культурная. 22 апреля на турнире – день отдыха, команды отправятся на экскурсию по Петербургу и посетят Исаакиевский собор. Для многих юных спортсменов поездка в Северную столицу станет первым серьезным путешествием. Тренеры команд в этот день посетят научно-методический семинар и поделятся друг с другом опытом.

Завершатся соревнования 24 апреля. По итогам «Веселого дельфина» также определят победителей в многоборье на 3 дистанциях: 800 м вольным, 200 м комплекс и 100 м стилем по выбору. Также станут известны победители в командном зачете.

Первые результаты

В первые выходные турнира прошли соревнования у девушек и юношей на 800 метров вольным стилем, также заплывы на 200 м комплексом и эстафеты 4 по 50 метров вольным стилем.

На начале турнира хорошо тебя показали спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Эстафету у девушек, как у юношей выиграли пловцы из столицы (Москва-1), на пьедестал также попали команды из Санкт-Петербурга и Волгоградской области.

Елизавета Прохорова из команды Санкт-Петербург-1 победила как на дистанции 800 м вольным, так и на двухсотметровке комплексом, на последней дистанции выполнив норматив мастера спорта. Победителем стайерского заплыва на 800 метров у мальчиков стал Егор Цебрук из Свердловской области, а на дистанции 200 метров комплексом лучше всех себя показал Георгий Гималов.

Самые длинные дистанции уже позади. После культурной программы ребятам предстоит сразиться еще в трех видах эстафет, а также проплыть стометровки всеми стилями плавания. Пожелаем им всем удачи!